« 餅と地区に野良 | トップページ | 旭ポンズで作るすじポン »

ニコラシカ

じつは金曜の晩、地元のバーで久々に飲んだくれて、翌日はふつかよいで死んでました。

飲み始めたのが10時半ぐらいからでしょうか。ペニンシュラのチョコレートをお土産にお店に着くと、べるを待ち構えていたかのよーに昔からの知り合いが勢揃い。

ジントニックからスタートで、白ワインを一本。〆はニコラシカで!

ニコラシカ!知る人ぞ知る皇帝のカクテルです。

食後酒用の小さなグラスにブランデーを注ぎ、スライスしたレモンで蓋。その上に帽子みたいな形に固めたお砂糖をのっけます。

まずはレモンを二つおりにしてお砂糖ごと口に。くちゅくちゅしてレモン果汁が広がったところで、ブランデーを一気に飲みます。

よーするに、口の中で作るカクテル。

気のおけない仲間が集まると、〆はいつもこれ。オトナの遊戯であります。

関係各位もぜひご一緒に。

|

« 餅と地区に野良 | トップページ | 旭ポンズで作るすじポン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。