ニコラシカ
じつは金曜の晩、地元のバーで久々に飲んだくれて、翌日はふつかよいで死んでました。
飲み始めたのが10時半ぐらいからでしょうか。ペニンシュラのチョコレートをお土産にお店に着くと、べるを待ち構えていたかのよーに昔からの知り合いが勢揃い。
ジントニックからスタートで、白ワインを一本。〆はニコラシカで!
ニコラシカ!知る人ぞ知る皇帝のカクテルです。
食後酒用の小さなグラスにブランデーを注ぎ、スライスしたレモンで蓋。その上に帽子みたいな形に固めたお砂糖をのっけます。
まずはレモンを二つおりにしてお砂糖ごと口に。くちゅくちゅしてレモン果汁が広がったところで、ブランデーを一気に飲みます。
よーするに、口の中で作るカクテル。
気のおけない仲間が集まると、〆はいつもこれ。オトナの遊戯であります。
関係各位もぜひご一緒に。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 高田馬場の讃岐うどん「蔵之介」(2009.12.11)
- 続・ちくわパン(2009.11.09)
- ちくわパン(2009.11.08)
- 脂肪燃焼スープダイエット(2009.10.28)
- 悲劇のホウレンソウ(2009.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント