高田馬場の讃岐うどん「蔵之介」

今日はちと宣伝させてください。いつもお世話になってる高田馬場の讃岐うどん「蔵之介」さんです。オープンしたのは2007年の6月。場所はJR高田馬場駅や東西線高田馬場駅からほど近いとこです。神田川と新目白通りの途中あたりでしょうか。店頭の提灯が目印です。

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で、手打ちの讃岐うどん屋さんですから、うどんが美味しいのは当然なのです。

よく「讃岐うどんはコシがある」と言いますが、世間一般の讃岐うどんに対する認知度は「通常のうどんより太くて硬い、すなわちコシがある」という程度である場合も少なくありません。「コシ」イコール「硬さ」という理解の仕方です。あながち間違いでもありませんが、「硬さ」も含めて「粘り」「弾力」「舌触り」等トータルな食感をもってして「コシ」と称するのではとシロウトながらに考えています。

実際「蔵之介」さんのうどんは、調理法にもよりますが、口に入れた瞬間に最初に「滑らかさ」が訪れ、次にいわゆる「硬さ」「太さ」という存在感、後半にはモチモチとした「弾力」が魅了します。ホントはこんなふうに考える暇なく、もりもり食べちゃってるんですケドね。

あとは、小麦粉の薫りかな。釜揚げにするとよく分かるのですが、鼻腔口腔に十分に小麦の薫りが広がります。当たり前といえば当たり前なのですが、うどんは小麦を食べているのです。その薫りを味わうのは当然の醍醐味。

とまあ、エエカッコしてゴタクを並べたけどなにしろウマイです。特化するとすれば、すべてが手作業。ご主人の作れる分だけを納得いく状態で提供している。新メニューの開発研究に余念がない。お酒や一品料理も充実している。ってトコでしょうか。これだけのことを個人で続けていくのは、なかなか大変だと思います。

ご主人は脱サラ後香川の「山田屋」さんで修行し、都内に起業した方です。付け加えるならば、Macユーザーで、店内はなんと無線LANフリーです。さらに付け加えるならば、お店を美人オクサマと切り盛りしていらっしゃいます。丸の内は、縁あってこちらのお店と親しくさせていただいてるという次第。

あ、そだそだ。お品書きも説明しなくちゃね。

「ざるうどん」「生醤油うどん」「讃岐ぶっかけうどん(温冷)」「釜揚げうどん」「釜玉うどん」「かけうどん」「きつねうどん」「肉うどん」「紀州梅干うどん」「鳴門わかめうどん」「天ぷらうどん」「カレーうどん」と一通りございます。オプションの天ぷら群も「盛り合わせ」「かしわ天」「海老天」「讃岐天」「野菜盛」とあるので、組み合わせでどうぞ。ランチタイムは割引もあります。詳細はコチラを御覧下さいませ。

いろんなメデイア(本・週刊誌・ネット)にも紹介されたある意味都内の讃岐うどんではトップクラスのお店ですが、気さくでノリのイイご夫婦なんであります。今シーズンのオススメは、「九条ねぎと鶏ゆずうどん」や予約制の「うどんすき」でしょうか。お近くにいらしたらぜひお寄りください。

あ、追記!

以前丸の内がワーワー言ってた「ちくわパン」と、テレビで紹介された熊本の「ちくわサラダ天ぷら」にインスパイアされて、「ちくわサラダ天」ちうメニューが開発されました。ちくわにポテトサラダを挟んで(詰めて)磯辺揚げ風にしたものです。こちらもぜひ。

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続・ちくわパン

ちくわパンなう。
できればTwitterでつぶやいてほしいものです、関係各位。

どーでもいいことだが、ちくわパンと丸の内の馴れ初めを時系列で紹介しよう。


  • 2008年 ネットでちくわパンの記事を発見。フジパンで取り扱っていることを知る。そのときの記事がコレ。
  • 意外な取り合わせの総菜パン「ちくわパン」試食レビュー

  • その後、気になりネットで調査したところ、北海道のどんぐりというベーカリーが元祖であることを知る。昭和59年ぐらいから販売していたらしい。そーいえば、昔、めざましテレビで中継してたかも。

  • 2009年1月 本格的にちくわパンのリサーチを始める。地元はもちろん、横浜や都内のスーパーに立ち寄った際は必ず菓子パンコーナーをチェックするという地道な捜索もむなしく、発見するに至らず。

  • 2009年10月 諦めかけていた矢先、近所の西友でちくわパンを発見する。早速Tumblrに投稿した画像とコメントがコレ。

  • Chikuwa_2


    今年の1月ごろから真剣に探していた「ちくわパン」が遂に近所の西友に。ツナマヨ詰めたちくわが1本まるごと入ったパン。ちくわっていうと、コージ苑のちくわ女を思い出すのはなぜだ。


  • 以降、かなりの頻度で購入するようになる。職場の昼食やデートの手土産としても活用。だがしかし、ちくわパンとの蜜月はそう長くは続かない。

  • 2009年11月 近所の西友からちくわパンが姿を消す。

  • やけくそになり、風に吹かれて豆腐屋ジョニーロールでさみしさを紛らす。そのときのTumblr記事。

  • Tofu

    ちくわパンがなくて、ふてくされちう。風に吹かれて豆腐屋ジョニーロール(名前長っ!)でガマンしる。明日の朝食。


  • その後、Twitterで地味にちくわパンの啓蒙活動。

  • フジパン株式会社のお客様センターに問い合わせのメールを出す。

  • 翌日には回答が届き、自宅付近の取扱店が判明。ヤッター!うれしさのあまり、ブログの記事にする。

  • 調子に乗って、お礼を兼ねてちくわパンに関するギモンを重ねてメールしたところ、またもや直ぐに回答メールが届く。どんなやり取りかちうと…

   丸の内:
   迅速な対応、ありがとうございます。
   すぐにご紹介いただいた店舗で購入いたしました。
   感謝いたします。

   ひとつ質問があります。

   当初、どこで売っているか知りたくて
   ネットであれこれ検索いたしました。
   そのとき、見つけた記事(ニュースサイト)に
   「ちくわパンはフジパンより
   2007年の2月ごろ発売になった
   ちくわの中にチーズが入っている」
   とありました。
   現在のちくわパンはツナマヨ入りとなっていますが
   いつごろモデルチェンジしたのですか?
   発売当時のチーズ入りというのは
   もう製造していないのですか?

   最近は毎日でも食べたいくらいファンになってしまい
   ちくわパンの上記の記事が気になって仕方ありません。
   お忙しいこととは存じますが
   答えられる範囲で結構ですので
   回答いただければ幸いです。

   フジパン:
   ご連絡ありがとうございます。

   お問い合わせいただきました「ちくわパン」の商品仕様につきましては、
   2007年に新発売した当初、
   日持ちの面などを考慮した結果、
   ちくわの中にチーズクリームを入れて焼き込んだものを発売しておりました。
   今回で4回目の発売となりますが、
   発売毎に少しずつ仕様をリニューアルし、
   今回は、元祖「ちくわパン」と言われている北海道のベーカリーにて
   発売されている商品に、より近いコンセプトでお届けしようと
   ツナマヨを入れたもので発売させていただいております。
   今回の発売では残念ながらチーズクリームを入れた「ちくわパン」は
   発売しておりませんので、何卒ご了承ください。

   今後とも弊社製品をご愛顧いただきますよう
   よろしくお願い申し上げます。

  • フジパンGJ! なんだかシアワセな気分になる。←いまココ

  • エピローグ
  • なんと、神戸屋からもちくわパンが発売になった模様。記事によると、神戸屋バージョンはわさび風味のマヨを使用しているらしい。

    話題の「ちくわパン」を食べてみた

    わさびちうのがビミョーだお。

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ちくわパン

もしも丸の内が小学生なら、「はじめてのちくわパン」という作文を書いていたかも知れない。

もしも丸の内が大学生なら、「ちくわパンにおける認識の多様性と内部存在論」という卒論を書いていたかも知れない。

もしも丸の内が女性誌編集者なら、「クリスマスまで待てない!ちくわパンは激安マストバイアイテム!」という記事を書いていたかも知れない。

もしも丸の内がNHKスペシャルの制作者なら、「証言ドキュメント ちくわパンは日本経済の救世主となるか 第1回」という番組を作っていたかも知れない。

もしも丸の内がエロ作家なら、「制服OLシリーズ 凌辱されたちくわパン」という官能小説を書いていたかも知れない。

もしも丸の内が豊島区34歳女なら、「リッツカールトン東京のウェルカムサービスは、100%オーガニックのちくわパンでした☆」というグルメブログを書いていたかも知れない。

もしも丸の内が総理大臣なら、「宇宙ができて137億年、地球が46億年、ちくわパンが発売になって2年ですが、私は地球はまさに生きとし生ける者、人間のみならずすべての生命体、ある意味では生命がないちくわパンに対しても存在しているものであり、その意味においてもちくわパンの権利も当然守られなければならないと思っております」という宇宙語答弁を予算委員会でやらかしたかも知れない。

・・・・・

ちうわけで、「ちくわパン」の正体は、フジパン株式会社から発売されているこの総菜パンである。



Chikuwa



製造元に取扱い店舗を問い合わせてみたところ迅速に回答をいただき、そのおかげで、日々安心してちくわパンを食べている。

もしも丸の内がミュージシャンなら、「ちくわパン トリビュートアルバム」を出したかも知れない。

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脂肪燃焼スープダイエット

ワケあって、怪しいダイエットをしていた。

野菜スープを作って一週間それを食べるという胡散臭いプログラムである。脂肪燃焼スープとか言われているらしい。そんなんで脂肪が燃焼するわけねーだろ!トンデモ理論にも程がある!と理解はしているのだが、ヒマだし、キョーミ本位でやってみることに。身を持って、このテのダイエットのトンデモ性を証明してやるのだ。

スープの材料となる野菜は、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、トマト、キャベツ。全部一口大に切って、デカイ鍋に入れ、ミネラルウォーターで柔らかくなるまで煮るだけ。味付けは、昆布(出汁)と天然塩とほんの少しの黒胡椒。食べる時に、生姜のすりおろしたヤツをのせてみた。

味は想像どーり。薄い。よく言えば野菜の風味が、悪く言えば野菜のエグミが、ダイレクトに満喫できる仕様となっている。いわゆる病人食。もともと、糖尿病患者の治療の一環として使われている献立でもあるらしい。なるほどね。

このウスマズスープを一週間食べ続けるんだが、要求されるのはやはり精神力かな?空腹にはならないんだけど(期間中スープはいくらでも食べていいらしい)、やっぱ飽きるもん。飽きないように、ピーマンをパプリカやズッキーニしたり、ゆず胡椒で味付けしたり、ちょっとは工夫してみたけど変わり映えはしない。見栄えよく盛り付けても、食欲が湧くちうものでもない。

また、日によってスープ+フルーツだったり、スープ+肉だったりとほかの食品も組み合わせて食べるプログラムになっているのだが、コレもウザイ。4日目は、スープ+バナナ3本+スキムミルクだとさ。バナナ3本も食べれるかつーの。バカバカしいので、スルーした。

ちうわけで、いくつかのイレギュラー行為はあったものの、ほぼマジメに一週間実践した。結果は言うまでもなく、ほとんど効果なし。むしろ、単調な食生活で気分悪くなった。二度とやらない。(キッパリ)

確かに若干の体重減はあった。でも、それは痩せたわけではなく、単に水分だかなんだかが失われただけと思われ。お酒を飲みすぎた翌日や、体調崩した時と同じだ。普段野菜をあまり摂取しないヒトはいいのかも知れないが、丸の内にはあまり意味がない。当然の結果だ。

おっと、やってヨカッタことが2つだけあった。

その1
「こーゆーダイエットやっても一時的な体重減だけで痩せないよ」と生徒たちに啓蒙するネタが増えた。身を呈した甲斐があった。

その2
期間中アルコールは一切口にしなかった。丸の内が一週間ワインもビールも飲まないなんて、まさに天変地異だ。しかしながら、不思議と飲みたくて仕方がないちうこともなかったし、幻覚幻聴手の震えなどの禁断症状も出なかった。どーやらアル中ではなさそーだ、丸の内。

以上、全然ダイエットになってなかった顛末。ホントはダイエットよりもこの顔をなんとかしたいのだが、今さら手遅れか。

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悲劇のホウレンソウ

「報告・連絡・相談」の「ホウレンソウ」ではなく、本家たる野菜の「ホウレンソウ」の話。

ひょんなことから授業中ホウレンソウの話になり、その場でリサーチしたところ、じつに7割の生徒が「ホウレンソウ嫌い」であることが判明した。驚愕の事実である。

嫌いな理由
・ 青臭い
・ 色がヤダ
・ 苦い
・ マズイ
・ ダサイ
・ なんかエラソー

最後の方は意味不明。一体どんな調理法で食べてる(実際は嫌いだから食べていない)のか尋ねると
・ おひたし
・ ソテー
・ サラダ
とまあ、一般的な調理法である。

と、ここまで書いて思ったのだが、ホウレンソウって調理のバリエーションに乏しい食材と認識されているのだなーと。一般的に、おひたしかソテーかよくてサラダぐらいしか調理法が思い浮かばないのではと思う。なんだか地味な献立ばかりである。

おまけに、冒頭にもあるよーに、「報告・連絡・相談」呼ばわりされている。まさに、悲劇のホウレンソウだ。

ちうわけで、「ホウレンソウをもっと愛そうキャンペーン」を来週あたり展開しよーかと。ホウレンソウを使った目新しい献立を生徒に紹介してみようと思う。

さしあたっては
「ホウレンソウとトマトとモツアレラのヘタリア国旗パスタ」
「ATフィールドホウレンソウの使徒カレー」
「斬り捨て御免 ホウレンソウの鬼平オムレツ」
「マスオさんとアナゴ君の Twitter 風ホウレンソウおでん」
「女子力UP ホウレンソウサンドイッチ ガールズトーク仕立て」
ってとこだろーか。

全部思い付きだが、実際に作ったら Tumblr に post するかも知れない。

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メロンのエロス

知り合いが富良野のメロン農家に取材に行ってるつーんで、送ってくれた。ドデカイのが二玉。デパートで売ってそーなヤツだ。

昨夜、メロン解体ショーを行い、2分の1玉をやっとこさ胃袋に収めたところである。そのまんまかぶりついたのと、ハモンセラーノ(スペイン生ハム)と挽きたて黒胡椒でコスプレさせて食べたのと。オナカイパーイ!

朝ごはんもメロンで確定。

ちょっと調べたら、メロンはカリウムやβカロチンを多く含み、利尿効果やら抗酸化作用やらがあるらしい。まあ、オシッコのこと気にしながらメロン食べるのもどーかとは思うが。高いだけあって栄養価もバツグンだから、どーりで昔からお見舞いの定番なワケだ。ちなみに、丸の内はお見舞いでメロンもらったことナイ。

さて、タイトルにもあるが、メロンはエロスである。なんとなく。

メロンって名前はギリシア語の melopepon に由来している。今も昔もメロンは代表的なギリシアの果物だ。

あの複雑な網目模様を眺めていると、ギリシア哲学をふと連想しなくもない。メロンの中身は古代ギリシア人たちが探求した「真理」であり、それを覆う網目を紐解き食していたのが哲学者だったのかも知れない。メロンは真理であり美であり快楽である。キリスト教世界では禁断の果物呼ばわりされたが。

輝く色、柔らかい果肉、したたる果汁、高貴な香り。どれをとってもメロンはギリシア神話のエロスが具現化した果実である。

昨夜から今朝にかけて、そのエロスを存分に味わった。全身にエロスがみなぎるカンジ。吐く息だってメロンの香りがする。たぶん。

余談であるが、メロンで検索していたら、「メロン級の巨乳」とゆーフレーズが出てきた。丸の内はこーゆーのは好みじゃない。グレープフルーツぐらいが丁度ヨイと思う。なんのこっちゃ。

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コハダとシンコと海苔巻き 

この時期、江戸で鮨を食すならぜひシンコを味わってほしい。

シンコはコハダの稚魚。

コハダはご存じヒカリモノの代表。コノシロという魚の小さいバージョン(10センチ位)である。腹開きにして三枚におろし、塩をふり、酢でしめるという、「江戸前の仕事」を施した鮨ネタである。その稚魚(5センチ位)がシンコだ。小さなシンコもコハダと同じように下ごしらえをする。小さいだけに、非常に手間がかかる。

シンコの旬はまさしく八月上旬。この時期しか味わえない江戸前のシンコは、ほんのり甘くすっきりとした味わい。まるで、清流が喉をすりぬけるような感覚である。ジャマするものがなにもない。シンコを食すと、コハダが脂ののった魚に感じるぐらいである。

てなわけで、銀座で食したコハダ(右)とシンコ(左)。

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ここのお鮨屋さんは仕事が丁寧でキモチがいい。このほかにも、岩ガキ、赤貝、サザエ(壺焼)、アワビ(グリル)、アナゴ(白焼)、モズク、サメの軟骨、ネギトロ巻、筋子、と堪能した。お酒はシャンパン(ポメリーのブリュット)に始まってソーヴィニヨンブラン、メルロー。大将は、ちゃんと丸の内の誕生日を覚えていてくれた。

つーか、銀座で鮨だ、シャンパンだ、ってどんだけゼータクなんだよ、丸の内。

いえいえ、コレにはちょいとワケがありまして、美人と二人で銀座夜遊びをしたのですよ。美人っていいよね、タダなんだもん。いつものよーにちゃっかり便乗しましたよ。ゴチ。

あー、美人になりてー。コハダちゃんとか呼ばれてみてー。(オエ)

・・・・・

ところで、鮨をつまみながら美人いわく、「着こなしのセンスがよくて全体のバランスがとれているオトコの人がヨイ」のだそーだ。ふーん、なるほど。んで美人におたずね。

「それって、鮨でいうと海苔巻きみたいなもん?」

「のりまき?」

「うん、かんぴょうが上品に煮てあって、ちょっと甘めのしゃりにふわっと包まれ、外には艶と香りのいい海苔でパリッとまとっている海苔巻き」

「わー、おいしそう!」

二人の会話を聞いていた大将が、サッと海苔巻きを出してくれた。

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こーゆーの、いいねえ。これぞ、江戸前、男前。

以上、美人は海苔巻きみたいなオトコがお好みのようです。丸の内はおにぎり派。

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貴公子 マッカラン

カラコタばしのニセ神父のとこでセーブして、ゲーム終了を選択すると、こんな表示が出るよ。

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おつかれさまでした。
このまま電源をお切りしやがれ。

・・・・・

三連休は、近所の盆踊り見て、花火見て、ビール飲んで、ドラクエやってオシマイ。右腕の筋肉と左手の親指に疲労を感じるので(そうだよ、A ボタンと十字キーの押し過ぎだよ)、近所のバーまで歩いて行って、Dartsやって、マッカラン12Y飲んで、ウチ帰ってアダルトDVD見てるとこ。

最後のはウソ。エバー(ミサト風に言うとこうなる)序をナナメ鑑賞中。ある意味アダルト。

バーでひとり飲むじかんはいいね。モルトが相棒だとなおよし。マッカランはシングルモルトの貴公子。洗練されて、ブレがない。いつもお行儀がよい。

12Yは蜂蜜の薫りでお出迎えして、口に含むとナッツやバニラやバラの風味、かすかにハーブも感じさせる。これらはシェリー樽に由来し、なめらかに五感を刺激する。アフターはワインのような優雅さ。マッカランがシングルモルトのロールスロイスと呼ばれるのは、決して大げさではない。モルトの入門としても最適であると同時に、最後に行き着く場所としてもふさわしい。

マッカランは、丸の内の敬愛する開高健もこよなく愛した。詳細は後日に譲るとするが、氏をもって、「世の中にはまだ、あっぱれな奴がいる」と言わしめたウィスキーである。

まさに貴公子。

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大人のカニカマ

恥ずかしながら、カニカマがヒジョーに好きである。

カニカマ=チープなコピー食品、というイメージがある。事実そうだ。しかーし、カップヌードルやシーチキン同様、日本で生まれた偉大な発明品なのだよ。こーゆーど真ん中の昭和の食品をこよなく愛するのだよ。魚肉ソーセージもキューリのキューちゃんも愛するのだよ。これぞ愛国精神である。

だからといって、毎日スーパーで買ってセッセと食べているわけでもない。「自宅居酒屋しよーかな」と思うとき、たまに買い物カゴに入れる程度である。しょっちゅう食べていたのではありがたみがない。ある意味、カニカマは「ハレ」の食材なのだ。

そんな「食の狩人」丸の内がさいきん発見した驚愕のカニカマがある。カニカマの元祖ともいえる株式会社スギヨから発売された、「大人のカニカマ」である。

コレだ!

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オーマイゴッ!スギヨのサイトで調べてみたところ、映画「蟹工船」の小道具としてスギヨの「大人のカニカマ」が使用されたのだとか。「蟹工船」の映画化自体知らなかったので、感動の嵐が丘!ジェーン・エア!

「一体どこが大人なのか?」とパッケージに目をやると、漁師風の渋いオッチャンがカニカマを持ち親指を突き立て(注:中指ではない)、「子供にゃわかんねーだろうな!」と挑発気味に笑っている。「ずわい蟹風」とか「かに酢付き!」などの謳い文句もソソる仕様だ。お値段は西友で198円也。

肝心の中身をとりだしてみると、確かにフツーのカニカマとは違う。フツーのカニカマが金太郎飴みたいにブッタ切ってあるのに対し、あたかも殻から取り出したかに脚の身のような加工が施してある。ニアリーイコールカニ脚とでも呼んじゃえ!この加工技術は、もはやコピーの域を越えている。

ひとくち頬張ると、「うお~」なジューシー食感。かに酢をつけることで、よりかにっぽさが増幅する。神業だ!

てなわけで、居酒屋風に盛り付けてみた。

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うーん、450円ぐらいしそうな雰囲気ではないか。と、ひとり悦に入る丸の内であった。

カニカマが教えてくれたささやかなシアワセに、小林多喜二もビックリであろう。

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某生キャラメル

なにゆえ「お取り寄せスイーツ」がもてはやされるのか?

厳選された材料で作った有名ロールケーキだったり、ほにゃららパティシェが腕をふるった極上プリンだったり、京都の抹茶をふんだんに使用した和スイーツだったり。ネット上は「お取り寄せスイーツ」たちの激しい戦場と化しています。

中でもいちばん謎なのは、某生キャラメルに群がるメディアです。

バラエティ番組で大々的に取り上げ、スタジオのゲーノージンたちが全員「美味しい!」の大合唱するのはいくらなんでもヤリすぎだと思うのです。高い宣伝料を払って「生キャラメルマンセー!」を演出する構図はあまりにも見え透いて滑稽です。「ホントは口にあわないのにご苦労なこと」とか「リアクションが必死過ぎでイタイ」と思えてなりません。

これは言ってはいけないことかもですが、あの某生キャラメルが美味しいとホンキで絶賛している人は、食の経験値が低い人だとべるは認識しています。お叱りを恐れずにもっと言うと、某生キャラメルに限らず「お取り寄せスイーツ」とやらにご満悦している「舌」はどーかと思います。おそらく、甘くてやわらかいものに飼い慣らされているのでしょう。

とブツブツ言いながら、さきいかつまみに酒を飲む丸の内でありました。GWもオヤジモード全開です。

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